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久しぶりにパンを焼きました。クルミパンです。1時間半経っても1次発酵ができておらず、強行突破しようとしたら生地が冷たい…どうやら長らく作っていなかったのでオーブンの使い方を忘れたらしく、35度に設定したはずができていなかったようです。失敗したかと思いましたが、何とか普通に焼けました。
発酵を待っている間に調べ物をしていたら、こんなものを見つけました。
天然酵母が好きなのですが、使いきれなくて捨てることが多いのでドライイーストを使っています。これはドライイーストではあるけどイースト臭はないらしく、かなり心惹かれます。でも、ドライイーストなので添加物ありなんですね。
こちらはドライとは書いてあるけど無添加です。ただし、独特のにおいがあるらしく、どちらにするか迷います。匂いをとるか、無添加をとるか…しばらく悩みます。