Kayo's Sweets&Garden

物忘れがひどくなってきたので、ガーデニングを中心に日々の記録を残しておきたいと思います。

最近のマイブームは酵母水を作ること。

f:id:kiwibis:20210219161337j:plain

左から玄米発酵液(原液)、玄米発酵液(一回希釈)、玄米発酵液(2回希釈)、えひめAIー2(納豆、ドライイースト、ヨーグルト、砂糖を発酵させたもの)

玄米発酵液の原液は薄めて土づくりに利用します。2回希釈したのはそのまま飲んだり料理に使います。えひめAIー2は-排水溝の掃除などに使います。できるだけ自然なものを使うように心がけています。

f:id:kiwibis:20210219161955j:plain

今日の収穫は小松菜と大根。大根はなかなか上手くできません。深く掘って土も振るった畑で作ったのにミニサイズです。食べきれるのでいいのですが、立派なのも作ってみたい!